17/04/2026

MEDIA PERS INDONESIA

-INTEGRITAS FAKTA TERPERCAYA-

POLISI PASTIKAN SITUASI DI UIN AMSA AMBON KONDUSIF PASCABENTROKAN PEMUDA

Mediapersindonesia.com – NASIONAL. Kepolisian menyatakan kondisi keamanan di kawasan Universitas Islam Negeri AM Sangadji (UIN AMSA) Ambon telah kembali kondusif setelah sempat terjadi bentrokan antar kelompok pemuda.

Kapolresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease Kombes Pol Yoga Prima Putra Setya menjelaskan bahwa situasi di RW 019 sekitar kampus UIN AMSA berangsur normal menyusul pengamanan intensif yang dilakukan aparat gabungan serta pendekatan persuasif kepada masyarakat setempat.

“Keadaan sudah terkendali dan aktivitas warga mulai berjalan normal. Bapak Kapolda bersama Wakil Gubernur juga turun langsung ke lokasi untuk memastikan keamanan sekaligus berdialog dengan warga,” ujar Yoga di Ambon, Senin, mengutip Antara.

Ia menegaskan, pihak kepolisian akan terus meningkatkan patroli dan pengawasan di sejumlah titik rawan guna mencegah potensi bentrokan lanjutan serta menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat.

Baca juga: KUASA HUKUM TEGASKAN PENARIKAN KENDARAAN OLEH LEASING ACC TIDAK SESUAI PROSEDUR HUKUM

“Meskipun situasi telah aman, kami tidak akan memberi toleransi terhadap tindakan apa pun yang dapat mengganggu keamanan. Sudah ada korban dari kedua pihak, sehingga siapa pun yang kedapatan membawa senjata tajam atau benda berbahaya lainnya akan ditindak tegas sesuai ketentuan hukum,” tegasnya.

Lebih lanjut, Kapolresta juga mengimbau masyarakat Kota Ambon agar menahan diri, tidak mudah terpengaruh isu-isu provokatif, serta mempercayakan sepenuhnya penanganan keamanan kepada aparat kepolisian.

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban dan kedamaian agar situasi di Kota Ambon tetap aman dan kondusif,” tutupnya.